Меню

Побывали в монастырских мастерских

Регулярно, обычно в предпоследнюю субботу месяца, воспитанники Центра содействия семейному воспитанию № 7 отправляются в Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую пустынь. Здесь детей встречает иеромонах Филарет (Коноплев). В этот раз поехали в воскресенье, 24 февраля.

Ребят перед службой уже не кормят, - рассказывает волонтер Ольга Станиславская. Раньше завтракали – режим, но потом пришли православные воспитатели и все наладилось.

На Литургию дети отправились в храм прп. Сергия Радонежского. Встали справа, в мужском пределе. Дети знают, что у них есть «свой» батюшка – отец Филарет, он их всегда исповедует, причащает, после службы проводит беседы. В октябре прошлого года священник крестил одного из подопечных – Андрея Фомина. Совершилось таинство здесь же, в монастыре, в храме Григория Богослова.

Андрей долго сомневался, думал –  говорит Ольга Станиславская. – Потом решился. Стали искать крестного. Вызвалась Светлана – наш волонтер из Петергофа. Мальчик и восприемница теперь очень дружат, он ждет ее визита каждую неделю.

После обеда в трапезной, вернулись в храм. Отец Филарет рассадил всех на скамейки и достал картину – репродукцию «Возвращения блудного сына» Рембранта. О картине батюшка упомянул еще в проповеди, когда объяснял смысл недели о блудном сыне – первой подготовительной к Великому посту.

Мы все с вами понимаем, что под отцом в этой притче понимается Господь, Отец Небесный. Поведение же сыновей – поведение нас с вами. Глупость младшего сына заключалась не в том, что он растратил отцовское имущество, а в том, что он при живом отце просит наследство. Настолько ему хотелось пожить совей жизнью, что он решил в своих глазах убить отца – ты для меня больше не существуешь, дай мне мою долю.

Все беды, которые приключились с сыном, нам понятны. Но вот отношение отца… Он сразу же заметил несчастного сына, который приближался к имению. Он постоянно его ждал и побежал навстречу. Для того, чтобы побежать, отцу нужно было подобрать длинные одежды, оголить ноги, что для пожилого человека равносильно позору. Но отец не обращает на это внимания. Настолько велика его любовь к сыну.

Ребята рассматривают картину. На темном полотне коленопреклоненный сын в лохмотьях, на его плечах – руки отца.

«Как вы думаете, руки отца теплые или холодные», - спрашивает у слушателей отец Филарет. «Теплые». «Да, сын расслаблен, спокоен, отец согрел вернувшегося сына. Так и Бог, всегда согревает человека, когда ему плохо, вне зависимости от того, как долго он не был в доме отчем, что совершил. Руки Отца Небесного всегда теплые».

По воскресеньям в пустыни работают мастерские. Батюшка ведет группу на экскурсию. На столе в швейно-вышивальной мастерской – плащаница Богородицы. Уже 2 года мастерицы трудятся над ней. Все камни – натуральные. Жемчуг, малахит, янтарь приносят прихожане. У кого-то бусы порвались, кто-то просто покупает. Трудятся здесь волонтеры, приходят один раз в неделю или чаще, у кого как получается. «Во славу Божию», - говорят сестры.

Кроме швейной, в монастыре есть еще столярная, иконописная, флористическая мастерские, гараж. Все изделия и средства от их продажи идут на нужды монастыря.

Перед главными воротами делаем общее фото, отец Филарет благословляет подходящих. До встречи в марте, - прощаются дети.

Поделиться ссылкой с друзьями: