Меню

Мастер-класс по фотографии в школе-интернат № 7

Какой объектив выбрать для фотосъемки пейзажа, как выставить ISO и настроить баланс белого, в чем отличие групповой фотографии от портрета рассказала воспитанникам школы-интернат № 7 волонтер Анастасия Панкина. 15 февраля она вместе с координатором учреждения Дарьей Зуйковой навестили ребят в детском доме.

Интернат № 7 расположен на четвертом этаже школы по улице Тамбасова. Сейчас здесь живут девять подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Все – с особенностями развития (сама школа VIII вида).

«Ребят давно окормляет отец Игорь Гноевой, в школе есть домовой храм, частые гости – сестры милосердия», –  рассказывает Дарья. Особо девушка отмечает двоих подопечных –  Сергея и Ксению (Оксану). «Они самые миролюбивые, простодушные из всей группы, Серёжа и самый верующий».

Анастасия Панкина – видеооператор, режиссер по образованию, опекун в недавнем прошлом (ребенок вернулся в кровную семью после освобождения мамы из тюрьмы) – приехала в детский дом с фотоаппаратом. Цель мастер-класса, с одной стороны, раскрепостить ребят, заинтересовав близкой им темой, с другой – показать подростку-сироте, у которого нарушено восприятия тела, его привлекательные черты, дать возможность увидеть себя глазами других людей.

Волонтер продемонстрировала воспитанникам, как пользоваться цифровой камерой, научила выбирать объективы в зависимости от задачи съемки, объяснила основы настройки. Слушатели достали телефоны – нельзя ли там что-нибудь подкрутить для улучшения фото? Оказалось, что существуют фильмы, снятые на смартфон, что уж говорить о снимках! Делимся результатами. Первые из представленных в галерее фотографий сделаны Анастасией, остальные – творчество самих ребят.