Меню

Архипастырская Литургия

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил воскресную Литургию 3 феврале в Спасо-Преображенском соборе. На службу приехали дети-сироты – подопечные Детской миссии.

Воспитанники ДДИ № 1 из Петергофа и Центра содействия семейному воспитанию № 14 из Пушкина встретили Его Высокопреосвященство в дверях храма: «Владыко, благослови!». На кафедре (возвышении в центре собора) иподьяконы облачили митрополита в богослужебные одеяния. Последними вручили наперстный крест и митру – головной убор.

Чтобы детям было лучше видно службу, их поставили с правой стороны от алтаря. Пушкинцы исповедались, детский дом из Петергофа – коррекционный, батюшка благословил болящих сразу идти на причастие. После причастия к прихожанам обратился митрополит.

- Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия от Луки, о том, как Спаситель совершил чудо исцеление слепого Вартимея при входе в город Иерихон. Господь шёл, окружённый толпой, о чём-то беседовал. У дороги сидел слепой. Этот слепой услышал шум, подошел и спросил: «Кто там?». «Это Иисус из Назарета». Слепой понял, что это единственный случай обратиться к Господу. Он стал кричать, что есть мочи: «Иисусе, Сын Давидов, помилуй мя». Этими словами он исповедовал Иисуса Христа – Богочеловека. Обращаюсь к нему «помилуй мя», он обращался к нему, как Богу. Кто может помиловать нас? Только Бог. А называя его «Сын Давида», он обращался к нему, как к человеку. В то время начальствующие иудеи запрещали называть Иисуса из Назарета сыном Божиим, но слепой стал ещё сильнее взывать: «Сын Давидов, помилуй мя».

Господь велел подозвать этого человека и спросил, что тот хочет. Он ответил: «Я хочу прозреть». Господь всегда спрашивал, что люди хотят от него, и когда они называли, что ему сделать, Господь это и делал. Спаситель исцелил слепого и сказал: «Вера твоя спасла тебя».

Причина благодати, которую Господь даёт, - всегда Вера. Если есть Вера, есть и благодать. Нет Веры – никакой благодати мы не получаем. Поэтому всегда нужно обращаться к Богу, как этот слепец, и Господь услышит нас. Ведь он рядом с нами находится, по дорогам Земли ходит и ждёт, когда мы с вами слепые будем к нему обращаться и просить помощи и помилования, - сказал владыка Варсонофий в проповеди.

Поцеловав крест и сделав общую фотографию, группы разошлись по автобусам. После трапезы в ресторане «Теремок» Центр из Пушкина поехали в Русский музей, а петергофцы в Ленинградский зоопарк.

- А где детёныш белого медведя?

- Что-то не видно, наверное, в домике.

- А давайте спустимся и поищем.

Диалог воспитателя и Вики Ж. у бассейна с медведями прервал работник зоопарка. Он рассказал, что в вольере напротив живет внучка Услады, медведица Хаарчаана. В начале декабря она приехала в Петербург из Якутска.

От белого медведя отправились к львам в крытый павильон. Снежная петербургская зима не по душе теплолюбивым обитателям зоопарка. В теплых вольерах весны ждут львы, жирафы, тигры, обезьяны. С одним из отряда приматов детям удалось познакомиться поближе.

Обыкновенная игрунка живет на дереве прямо посреди зоопарка. Животное размером 19 см имеет пушистый хвост и кисточки на ушах. Спустившись к детям, зверек с любопытством смотрел с одного малыша на другого, ежесекундно дергая головой. Биологи утверждают, что игрунки очень легко возбуждаются.

Колю А. тянуло к жирафам. Когда другие дети уже устали и начали проситься в автобус, мальчик с азартом спрашивал где жирафы. На выходе павильон обнаружился. Больше всего ребят удивляла разница в росте. Они показывали на себя, на жирафа, опять на себя. Многие из воспитанников ДДИ «речевые», т.е. не говорят или владеют всего несколькими словами, но здесь все было понятно и по жестам. Он большой, я маленький, он есть, и я есть.

Нагулявшись, вернулись в автобус. Уже в детском доме педагоги раздадут ребятам – и тем, кто ездил, и тем, кто остался в интернате, - конфеты. Сладкие угощения передали волонтёры Детской миссии.

Поделиться ссылкой с друзьями: