Меню

Вспоминали блокаду

Занятие, просвещённое 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, прошло 27 января в Центре содействия семейному воспитанию № 10. Поговорить с ребятами о страшных днях блокады приехали волонтеры Детской миссии, курирующие учреждение.

В годы Великой Отечественной войны на территории, близкой к деревне Заневка, где находится Центр № 10, проходила сухопутная часть Дороги жизни. По ней на тот берег Ладожского озера вывозили эвакуированных и раненых, в Ленинград везли продовольствие, оружие, боеприпасы.

Волонтеры рассказали об испытаниях, которые выпали на долю ленинградцев, о том, как город готовился к обороне и как выжил суровой зимой 1941 года. Читали стихи.

Детям предложили нарисовать блокаду, как они ее воспринимают. На картине Артема – синее небо, солнце и русский танк. После победы он возвращается в Ленинград.

- А почему здесь елка, - спрашивает Евгений Гаврошко.

- Это он в Новый год возвращается, подсказывают волонтеру коллеги.

Ребята рисовали Зоопарк, сотрудники его спасали животных в блокаду, «Разорванное кольцо» – памятник на Дороге жизни, хлеб – о нем так мечтали обессилевшие ленинградцы.

После занятия пили чай. Дети сами приготовили роллы с овощами и зеленью и угощали ими гостей. Голодным не остался никто!

Поделиться ссылкой с друзьями: