Меню

ЦСПСиД Адмиралтейского района посетил Кронштадт

В обзорную экскурсию по острову Котлин с посещением Морского собора отправился 26 января Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района. Группу возглавил волонтер Детской миссии Дмитрий Ковалев.

– С трех сторон остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, обнесен крепостной стеной, - рассказывала экскурсовод. – Часть стены – это крепостные казармы. С одной стороны жили солдаты и офицеры, с другой стояли орудия для обороны города.

Автобус медленно пробирался по занесенному снегом Кронштадту. Ребята прилипли к окнам. Вот по правую сторону Летний сад – здесь стоял домик Петра Первого, слева – 47 губернских домов – император приказал губерниям выстроить их на свои деньги. Первую остановку паломники сделали у храма Владимирской иконы Божией Матери. Это вторая, наряду с Морским собором, действующая церковь в городе. На стене – образ Иоанна Кронштадтского, святого, известного и в России, и за рубежом.

В трапезной Морского собора группу накормили обедом. Суп, салат, плов, компот – порции не ограничены, можно просить добавки. Экскурсовод, Денис Недовис, собирает ребят. Хотя Литургия уже закончилась, группу провели на второй ярус – на первом гиды не останавливаются. Гости узнали об истории собора, построенного для моряков-балтийцев, театре им. Максима Горького, который был здесь после революции, благотворителях, в том числе Светлане Медведевой, что помогали восстанавливать святыню.

Путем недолгих переговоров, уговариваем экскурсовода подняться с нами на купол. Малыши ревут – по правилам техники безопасности они должны остаться внизу. Педагоги подводят их к черным мраморным плитам с именами погибших моряков – отвлекают.

После спуска группа сфотографировалась напротив алтаря и подошла к подводной лодке – 500 литровый бак для святой воды выполнен в необычной форме.

Покинув собор, дети еще долго не могли сесть в автобус – валялись в сугробах, играли в снежки с волонтером. Снега в этом году столько, что любая прогулка – праздник.

Поделиться ссылкой с друзьями: