Меню

Состоялся Рождественский праздник для детей-сирот

13 января благотворительный фонд «Православная Детская миссия» и Координационный центр по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, епархиального ОЦБСС провели Рождественский праздник для детей-сирот.

90 воспитанников пяти детских социальных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области приехали в Спасо-Преображенский собор. В число гостей вошли Школа-интернат № 7, Центры содействия семейному воспитанию №№ 3 и 10, Коррекционный детский дом № 7, Детский дом-интернат № 1 из города Петергофа.

С утра дети с воспитателями и волонтерами молились за Божественной Литургией, которую возглавил протоиерей Владимир Жильцов. Дети исповедались общей исповедью, причастились Святых Христовых Таин. Волонтеры помогали сориентироваться: вместе ставили свечи, объясняли значение различных моментов Богослужения, просто держали за руку. Ребятам, многие из которых имеют серьезные диагнозы, сложно спокойно выстоять всю службу. Взрослые знают особенности подопечных и стараются сделать пребывание в храме для них максимально комфортным: выводят во двор, дают возможность присесть, полушепотом что-то рассказывают.

После традиционного общего фото у дверей собора отправились на обед. В ресторан «Олимпия» на Литейном проспекте группу вел диакон Константин Стрекаловский, один из основателей Детской миссии. Отец Константин возглавил общую молитву перед трапезой и предложил спеть Рождественский тропарь.

«Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе».

В украшенном елочными гирляндами и яркими шарами зале – празднично накрытые столы. Салат, суп, второе и мороженое на десерт – даже те дети, кто по требованию врачей соблюдает диету, не остались голодными.

Тут же в «Олимпии» смотрели представление. Детский музыкальный спектакль «Василиса Премудрая» (режиссер - Борис Борейко) привез в подарок юным гостям Санкт-Петербургский театр «Рок-Опера». Знакомые герои народных сказок – Иван Царевич, Кощей Бессмертный, Баба Яга, Василиса Премудрая предстали в неожиданном ракурсе. Например, Кощей оказался погруженным в себя любителем книг и хорошей музыки, а Баба Яга – поклонницей восточных танцев.

Первым на сцене появился Дед Мороз. Готовясь раздавать детям новогодние подарки, добрый волшебник решил вздремнуть. Во сне он увидел дворец, в котором проживает Василиса Премудрая. Перечитав все имеющиеся в царстве книги, Василиса решила повидать мир и отправилась в путешествие. Избежав козней Бабы Яги, девушка знакомиться с Кощеем.

Бессмертный живет в одиночестве и горько сетует на то, что современные люди (и, прежде всего, дети) совсем не читают книжек, погрузившись с головой в мир компьютеров. Желая доказать, что это не так, Василиса спросила у собравшихся в зале детей, каких сказочных персонажей они знают. Ребята победили Кощея в интерактивной викторине.

Ссору героев, к которой присоединился Иван Царевич, прибывший якобы спасать свою невесту, прерывает очнувшийся ото сна волшебник. Дед Мороз недоволен склоками и грозится наказать всех. Зрители упросили Дедушку простить героев.

Поблагодарив и отпустив актеров, дети выстроились за подарками. Каждому вручили пакет со сладостями и игрушками.

Поделиться ссылкой с друзьями: