Меню

Волонтеры навестили подопечных в детском лагере

Детей-сирот из интернатов на каникулы отправляют в оздоровительные лагеря. Ребят из Мгинской школы для слабовидящих на Рождественские праздники отвезли в Бокситогорск. Здесь их и навестили волонтеры Детской миссии, посещающие учреждение. Слово Виктории Кравцовой.

Мы с волонтерами были в Тихвине и Бокситогорске неоднократно, поэтому наш координатор Оксана везла нас без навигатора. В большой машине место было только для водителя и двух пассажиров – все пространство заняли многочисленные подарки: коробки со сладостями от Детской миссии и Свято-Георгиевского сестричества, свеже купленные новогодние мечты наших детей и еще множество презентов на всякий случай. Волонтеры миссии в таких визитах стараются предусмотреть то, что к празднику для мгинских детей всегда присоединятся другие дети-сироты, которых привезли на каникулы из нескольких интернатов. Никто не должен быть обделен ни подарком, ни вниманием, ни радостью.

Руководство лагеря нас предупредило, что в этот раз вся смена лагеря в Богситогорске – сиротская: почти 120 детей-сирот из учреждений Ленинградской области. Кроме мгинцев, там будут знакомые нам ребята из Ефимовского интерната.

Подъехав к Тихвину, в первую очередь мы навестили и поздравили с Рождеством особенного ребенка – Диму Богданова. Он умер меньше года назад, и всякий раз по дороге в лагерь, мы заезжаем и к нему – поем вечную память, вспоминаем его всегда счастливое лицо. Каждый раз забываем запомнить номер ряда на кладбище, но всегда кто-то из волонтеров интуитивно приводит нас к деревянному кресту с такой радостной фотографией на нем.

Помолившись, поехали дальше. Захватив в Тихвине 12 пицц (с запасом, на всякий случай), мы проехали еще час до Бокситогорска. Периодически звонили наши дети, спрашивали, готовить ли комнату и стол к приезду – они нас очень ждали. Охранник пустил нас прямо на территорию лагеря, и мы подъехали к дверям. Почти у каждого окна стояло по ребенку.

Наши дети, узнав машину, выбегают без курток и в тапочках, за ними их друзья, за последними – другие друзья, и так почти пол лагеря. В маленькой комнате собралось так много детей, что не развернуться: многие входят робко, пытаясь понять, можно ли им остаться. Особенно радостно, что наши дети никого не прогоняли, пускали всех и делились друг с другом угощеньями. Особенно робким они сами относили вкусности. Итак, кто-то надувает шарики, кто-то вешает украшения, накрывает на стол – наши дети, конечно, руководят процессом.

После того, как все было готово, мы хором запели «Отче наш», а потом прослушали запись Рожественского тропаря, смотря на икону Спасителя в центре стола. Когда все поели любимую пиццу, объелись мандаринами и конфетами, пришло время дарить подарки: ребята получили долгожданные кроссовки, духи, наушники, футболки.

Сразу после вручения подарков у детей по программе лагеря, с которой не поспоришь, начался танцевальный батл – часовые безудержные танцы. Очень радостно было то, больше ста человек танцевали дружно, никого не толкая и не раздражаясь. После танцев мы хотели еще раз поздравить детей с Рождеством и вручить подарки тем, кто еще ничего не получил, кто видит нас впервые. Сначала казалось, что после таких плясок сложно вернуться к теме Рождества Господа нашего Иисуса Христа – веселящимся подросткам как будто немного не до Него.

Но смотря на детей, которые в этот конкретный час, танцуя и радуясь, забыли о своей боли и о своем одиночестве, мы понимали, что, как только праздник закончится и музыка остановится, они снова загрустят, а утешить будет некому. Кроме Бога. Поэтому было нетрудно вернуться к теме Рождества и напомнить, что родился Тот, кто все наши печали взял на Себя. И если им станет тоскливо, они могут вспомнить о Нем и попросить в молитве утешения. Красные и потные от танцев, дети бросились к волонтерам за молитвословами, где написаны те самые слова с просьбой об утешении. Вот так неожиданно разлетелись молитвословы, которые мы никак не могли раздать детям почти год.

Уехать, как всегда, мы не могли долго – даже слова о том, что у одного из волонтеров через несколько часов поезд, а до Питера нам еще часов 5 ехать, не помогали. Пришлось резким движением сесть в машину и ехать медленно, чтобы не задавить облепивших машину детей.

По дороге Оксана рассказала, что во время дискотеки ей звонила сестра из Свято-Георгиевского сестричества, обеспокоенная тем, что мы случайно прихватили лишние подарки, которые они собирались в скором времени отвезти в Ефимовский детский дом. Но Оксана ее тут же успокоила: дети-сироты из этого интерната по «счастливой случайности» оказались в этом же лагере и свои подарки получили в день Рождества. И ни днем позже.