Меню

Многая лета протоиерею Иоанну Миронову!

Многолетие протоиерею Иоанну Миронову пропели в Спасо-Преображенском соборе 25 ноября. Старцу, почетному духовнику Детской миссии, исполнилось 92 года. На праздник, день рождения батюшки совпадает с днем памяти его небесного покровителя Иоанна Милостивого, пригласили воспитанников Центра содействия семейному воспитанию № 8.

Семеро детей, воспитатель, волонтеры Детской миссии Алексей Киселев и Надежда Кейзер – группа приехала в храм еще до начала богослужения. Встали в общую очередь на исповедь. Проповедь после причастия прочел настоятель собора протоиерей Николай Брындин.

Отец Николай рассказал о старце Иоанне Миронове, призвал верующих «приобщиться благодати Духа Святого», помолившись на литургии в храме «Неупиваемая Чаша» на Цветочной улице, где служит батюшка.

Отец Николай напомнил и житие святителя Иоанна Милостивого.

Иоанн Ми­ло­сти­вый, пат­ри­арх Алек­сан­дрий­ский, ро­дил­ся на Ки­п­ре в VI ве­ке. После смерти жены и детей, принял монашество. Когда в Александрии скончался патриарх, им­пе­ра­тор Ирак­лий упросил Иоанна занять кафедру.

Свя­ти­тель мудро нес ар­хи­пас­тыр­ское слу­же­ние, боролся с ересями. Но глав­ным сво­им де­лом счи­тал милосердие. Он при­ка­зал переписать всех нуждающихся Алек­сан­дрии – таких набралось более се­ми ты­сяч че­ло­век. Всех их еже­днев­но кормили обедом. Два ра­за в неде­лю, в сре­ду и пят­ни­цу, святитель вы­хо­дил к две­рям пат­ри­ар­ше­го со­бо­ра и при­ни­мал паству: раз­би­рал рас­при, по­мо­гал оби­жен­ным, раз­да­вал ми­ло­сты­ню. Три ра­за в неде­лю он по­се­щал боль­ни­цы, духовно окормляя стра­даль­цев.

Свя­ти­тель ни­ко­гда не от­ка­зы­вал про­ся­щим. Од­на­жды по до­ро­ге в боль­ни­цу он встре­тил ни­ще­го и дал ему 6 среб­ре­ни­ков. Ни­щий, пе­ре­ме­нив одеж­ду, обо­гнал пат­ри­ар­ха и сно­ва попросил ми­ло­сты­ню. Иоанн Ми­ло­сти­вый опять подал. Ко­гда же хитрец подошел в тре­тий раз, помощники ста­ли гнать на­зой­ли­во­го про­си­те­ля. Пат­ри­арх при­ка­зал дать ему 12 среб­ре­ни­ков, ска­зав: «Не Хри­стос ли ис­ку­ша­ет ме­ня?».

Два ра­за свя­ти­тель ссудил день­ги куп­цу, тер­пев­ше­му ко­раб­ле­кру­ше­ния, а на тре­тий раз снарядил пат­ри­ар­ший ко­рабль, на­пол­нен­ный пше­ни­цей. Плавание прошло успешно, и торговец воз­вра­тил долг.

– Евангелие сегодняшнего дня дает нам рецепт, как жить, чтобы стать счастливыми, – сказал отец Николай. – Счастье – это соучастие в судьбе ближнего. Взять и принять другого в свое сердце, подать ему, но не отстраненно, а с участием. Это больно, некомфортно, требует душевных сил. Однако, по-настоящему милосердны неспокойные люди, небезразличные к страданиям окружающих.

Приложившись ко кресту, пропев отцу Иоанну «Многая лета», группа отправилась на трапезу. Вышедший к детям отец Феодосий, предложил в следующий раз поехать на службу в «Неупиваемую Чашу», где духовник фонда принимает подопечных. Ребята согласились.

Поделиться ссылкой с друзьями: