Меню

Воскресный день провели в храме

Станислав Никольский мечтает прислуживать в храме. 17-летнего воспитанника коррекционной школы-интернат № 13 на Божественную литургию сопровождают волонтеры Детской миссии. Паломничества группа совершает раз в две недели. 11 ноября отправились в Спасо-Преображенский собор.

– Одно дело, когда мы им что-то рассказываем в классе, другое дело – храм, – объясняет волонтер Елена Пешкова. Без воспитателей дети совсем по-другому себя ведут, раскрываются. Мы стараемся не только экскурсии организовывать, но и приобщить детей к добрым делам. В прошлом году поздравляли с новогодними праздниками ветеранов из Дома престарелых в поселке Свердлова. Сейчас начинаем подготовку к Рождеству. Готовим программу небольшую, делаем подарки своими руками. После службы как раз обсудим план.

Позднюю Литургию возглавил настоятель собора, протоиерей Николай Брындин. Ребята исповедались и причастились. Волонтеры всю службу стояли рядом: подсказывали, объясняли, направляли. После пения запричастного стиха иерей Феодосий Амбарцумов в слове проповеди объяснил смысл прочитанного на службе отрывка Евангелии об исцеление гадаринского бесноватого. Когда Иисус, проповедую на земле, пришел в страну Гадаринскую, его встретил бесноватый. Человек был одержим нечистыми духами, днем и ночью кричал, метался, даже цепи и оковы не могли остановить его. «Увидев же Иисуса издалека, он прибежал и поклонился Ему. И, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом: не мучь меня» (Мк. 5:1-20). Господь пожалел несчастного и изгнал бесов. Демоны вселились в стадо свиней, те устремились к морю и утонули.

– Местные жители пришли ко Христу и сказали: «Уйди от нас!». Они боялись, что присутствие Господа принесет им новые проблемы, они потерпят убытки, – сказал отец Феодосий. – Спаситель мира допускает это, чтобы на все века всякому человеку и всему человечеству оставить урок. Христианин должен уметь жертвовать чем-то материальным ради милосердия к ближним, совершать определенный подвиг и понуждение самого себя. Будем помнит, что Христос пришел на Землю и ради бесноватых, больных, раздираемых страстями и грехами. Аминь!

После службы батюшка вышел к детям, поговорил с каждым. Стас Никольский признался отцу Феодосию, что давно мечтает прислуживать в алтаре. Выпускнику коррекционной школы будет сложно закончить Духовную семинарию, но помогать в храме он способен. Батюшка пообещал связаться с Приморским благочинием, где находится детский дом, и пристроить молодого человека на приход.

После службы группа отправилась в кафе «Теремок» и Зоологический музей. На обратном пути заехали на Крестовском острове. Ребята хотели поиграть в футбол, взяли мяч, присмотрели спортивную площадку. Даже моросящий дождик не испортил радость общения со взрослыми товарищами.

Поделиться ссылкой с друзьями: