Меню

Праздник Казанской иконы Божией Матери

Благотворительный фонд «Православная Детская миссия» и координационный центр по работе с детьми, оставшимся без попечения родителей, ОЦБСС организовали праздник для детей-сирот. В день Казанской иконы Божией матери, 4 ноября, 250 гостей приехали в Спасо-Преображенский собор.

«Осенний праздник» стал традиционным для подопечных Детской миссии. В этом году в нем приняли участие воспитанники семи социальных учреждений: центра приемных семей «Умиление», детского дома-интерната № 1 (Петергоф), реабилитационного центра для несовершеннолетних "Радуга" (Волхов), психоневрологического интерната № 3, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (Всеволожск), центра содействия семейному воспитанию № 14 (Пушкин) и центра социальной помощи семьи и детям Петродворцового района.

Каждую группу сопровождали волонтеры фонда. В дороге они рассказывали об истории праздника, читали отрывки «Сказания о Казанской иконе Богородицы» Ильи Литвака. С Волховским ребцентром приехал батюшка. Отец Александр уже несколько лет окормляет детский дом.

За Божественной Литургией в Спасо-Преображенском соборе гости исповедались и причастились. Общую исповедь провел иерей Феодосий Амбарцумов, председатель правления Детской миссии.

На трапезу двинулись колонной в сопровождении машин ГАИ. Дети обедали в ресторане «Весенний», для ПНИ № 3 забронировали «Пхали-Хинкали» - одного помещения чтобы разместить всех оказалось недостаточно. Начали трапезу общей молитвой «Отче наш». Вместе с детьми ее прочел отец Феодосий, интернат поддержали волонтеры и сотрудники фонда.

По традиции, праздник завершился спектаклем. В театре "Алеко" давали "Снежную королеву".  Перед представлением отец Феодосий обратился к зрителям.

"По словам одного замечательного богослова, если ты зажег одну свечу, значит, в мире стало светлее и теплее. То же самое можно сказать и про нас сегодня: если мы объединились, хоть и небольшим числом, значит, единство на земле стало крепче. Мы должны помнить, что единство - это самое большое желание Бога, потому что Господь Иисус Христос незадолго до своих крестных страданий молился Богу Отцу: "Да вси едино будут" (Ин. 17:21). Поэтому, когда мы объединяемся, то становимся не только ближе друг к другу, но и ближе к Богу".

Отец Феодосий поздравил гостей с Днем народного единства и поблагодарил причастных к организации праздника: администрацию Санкт-Петербурга, сотрудников и волонтеров Детской миссии, компанию "Проект 111" и лично генерального директора Дмитрия Афанасьева, центр стратегических инициатив «Со-общество». Последние предоставили подарки: наручные часы, бейсболки, рюкзаки, товары для творчества и сладости.

Поделиться ссылкой с друзьями: