Меню

Детский дом из Колпино совершил экскурсию в Духовную Академию

Одиннадцать подростков – воспитанников Центра содействия семейному воспитанию № 9 из города Колпино – 14 октября побывали на богослужении в храме Апостола Иоанна Богослова при Санкт-Петербургской Духовной Академии. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы ребят привезли волонтеры Детской миссии.

Проводником по Академии стал студент 3 курса Алексей Залятов. Семинарист уже второй год вместе с добровольцами фонда посещает Центр. Под его руководством ребята прошли в храм, исповедовались и причастились. Гостям повезло стать свидетелями еще одного таинства: за Литургией епископ Петергофский Серафим, ректор Академии, совершил диаконскую хиротонию одного из студентов.

После службы спустились в трапезную. Салат, суп, второе, сладости, фрукты – угощений оказалось так много, что десерт многие забрали с собой. Волонтер Детской миссии, Надежда Кейзер, поздравила ребят с причастием и вручила небольшие иконки.

Отобедав и выслушав благодарственную молитву, пошли знакомиться с Академией. Алексей рассказал подросткам о занятиях, показал свой учебный класс. Небольшой кабинет с партами в два ряда кажется занятым только книгами и ноутбуками. Учебники греческого и латинского языков, литургика, церковное искусство, философия, история – стопки на каждом столе. Ребята листают самые объемные. Интересно, о чем книга в 1000 страниц?

С четвертого этажа спустились на первый. Здесь расположился музей Академии. За стеклянными витринами – облачение патриарха, дар Святейшего патриарха Алексия II родной Академии, иконы Святой Варвары и Илии Муромца, побывавшие в космосе, нательные кресты и церковные ордена.

Экскурсия продолжается знакомством с Александро-Невской Лаврой. От моста через Монастырку мимо Благовещенской церкви и Духовского корпуса дорога ведет к Свято-Троицкому собору. Гид, отец Александр, рассказывает об истории строительства храма, убранстве, картинах внутри. Несвойственные православным церквям украшения повелела добавить в интерьер императрица Екатерина II.

Гости тепло благодарят экскурсовода и прощаются с волонтерами. Следующая встреча пройдет уже в самом Центре. 

Поделиться ссылкой с друзьями: