Меню

Принять в дом Христа (материал журнала "Вода Живая")

Школа приемных родителей «Умиление» создана при епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Мы беседуем с одним из основателей школы, руководителем координационного центра при ОЦБСС по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, иереем Феодосием Амбарцумовым.

— Отец Феодосий, есть ли уже желающие обучаться в школе приемных родителей?

— Желающие есть, и их не так мало. Мы собираемся первую, а возможно, и вторую группу набрать из числа волонтеров благотворительного фонда «Православная детская миссия», которые ждали появления нашей школы. Среди желающих есть и бывшие волонтеры, которые участвовали в нашем движении, но по каким-то обстоятельствам не смогли регулярно посещать детские дома. При этом желание принять ребенка у них либо осталось, либо сформировалось, либо зародилось в результате ориентированного на прием ребенка в семью служения в «Детской миссии».

— Что нужно сделать тем, кто хочет попасть в вашу школу?

— Человек, который хочет учиться в школе приемных родителей, не может просто взять и прийти на занятия — он должен обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Там ему дадут направление в ту школу приемных родителей, с которой заключен договор. В нашем городе 111 муниципальных образований — это 111 органов опеки. Наша школа была представлена 8 августа в городском комитете по социальной политике на совещании руководителей и представителей органов опеки и попечительства. Получив поддержку социального комитета, мы начали заключать договоры с муниципальными органами опеки, это целая процедура. Нет договора — нет направления, даже если вы очень хотите попасть именно к нам. Мы ведем переговоры. Как только договор с муниципальным образованием будет заключен, в храмах этого благочиния появятся объявления.

— Слушатели — обязательно прихожане храмов или могут быть и нецерковными людьми?

— Любой человек, не обязательно верующий, может посещать занятия в нашей школе. Помимо «Православной детской миссии» его учредитель — социальный центр «Умиление», это АНО, автономная некоммерческая организация, не церковная, а светская.

— Что необходимо сделать, чтобы приемные родители реже возвращали детей в социальные учреждения? Есть ли какой-то алгоритм?

— К сожалению, нет никакого алгоритма. Мы присутствовали в свое время на собрании руководителей всех школ приемных родителей, там этот вопрос обсуждался, но речь шла в основном о том, что необходимо улучшить поддержку приемных родителей — как материальную, так и социальную.

— А что может предложить именно епархиальная школа приемных родителей?

— Мы хотим, чтобы люди получали не только информацию о том, что их ждет, какие-то психологические знания. Один из разделов нашей программы — духовно-нравственные основы жизни семьи на основе православия.

— Чем может помочь в данном случае православный взгляд?

— В сердцевине Нового Завета лежит идея самопожертвования, и каждый христианин в этом смысле должен подражать Христу: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Мы надеемся, что православные христиане смогут откликнуться на боль и страдание не разовой помощью, а всей своей жизнью. Наша задача — выступить посредниками, попробовать соединить мир Церкви с миром детских домов, знакомить людей с проблемой не только теоретически, но и практически. Христос отождествляет Себя со страждущими — значит, если ты принимаешь ребенка-сироту в семью, ты принимаешь в свой дом Христа. Человек через настоящую, подлинную любовь начинает понимать Христа.

— А что можно сказать нецерковным или малоцерковным людям?

— Вы берете ребенка для него или для себя? Если берете для себя, то рано или поздно увидите, что он не соответствует вашим представлениям о том, кого вы хотите видеть в своей семье. Дети, кстати, это разочарование очень тонко чувствуют и начинают не просто реагировать, а, как говорится, бить наотмашь. Для приемного родителя, который находился в некоторой эйфории, это шок: ангелочек вдруг оказался чудовищем. Родитель не должен просто очаровываться внешностью ребенка, его достоинствами, подлинными или мнимыми. Ты берешь ребенка для него самого, чтобы он мог обрести нормальное детство, чтобы дать ему возможность прожить настоящую, полную жизнь.

— Каким образом людей можно подготовить к тому, чтобы они взяли в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья?

— Устройство в приемные семьи детей с инвалидностью — одна из приоритетных задач нашей работы. Понятно, что ни о каком принуждении, даже склонении к этому людей, которые приходят на обучение в школу приемных родителей, речи быть не может. Это свободный выбор свободного человека. Но мы хотим пробить некую информационную брешь. Обычно детей с инвалидностью не берут, особенно если это подростки. Но уже несколько лет в Вырице существует проект «Умиление», где дети-инвалиды живут в приемных семьях. Там созданы все условия для их жизни и реабилитации. С этим опытом и могут ознакомиться люди, у которых есть хоть искорка желания взять ребенка-инвалида, которые проявят её. Мы планируем оказывать дальнейшую поддержку семьям, которые возьмут детей с ограниченными возможностями здоровья, так что это не просто информационный призыв.

— Каков срок обучения в школе? Обучение бесплатное или за пожертвования? Как часто будут проводиться занятия, можно ли пропускать?

— Примерный срок обучения — от двух с половиной до трех месяцев, начало занятий — по мере комплектования групп. В группе планируем десять-пятнадцать человек, можно меньше. Занятия бесплатные, проводятся два раза в неделю, в среду вечером и в субботу днем. Можно ли пропускать? Мы на это смотрим с точки зрения здравого смысла. Если два-три раза пропустил — не страшно, можно наверстать, а если человек часто пропускает, то программу он просто не пройдет.

— Воспитание приемных родителей кажется таким деликатным делом. И сугубо индивидуальным, не решаемым с помощью групповых занятий…

— Личное общение с человеком, который хочет стать приемным родителем, очень важно, и мы, конечно, эту возможность не игнорируем. Но мы подходим к процессу обучения комплексно: будут и лекции, и тренинги, и различные индивидуальные занятия, консультации со специалистами. Полностью индивидуальных программ нет — наоборот, важно, чтобы будущие приемные родители могли общаться и поддерживать друг друга.

Вода Живая. Журнал: № 10 (октябрь) 2018 Автор: Татьяна Кириллина Фотограф: Марина Куракина