Меню

ДДИ № 1 посетил Спасо-Преображенский собор

В день памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, 30 сентября, Детская миссия пригласила воспитанников дома-интерната № 1 и ребят из центра приемных семей «Умиление» на праздник в рамках программы «Новая заря».

Большой автобус в 9 утра выехал из ДДИ № 1. 25 детей, 4 педагогов в сопровождении волонтеров Детской миссии отправились в Спасо-Преображенский собор. В дороге беседовали о таинстве причастия, читали житие святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

О подвиге трех сестер, старшей из которых было 12 лет, говорил в проповеди иерей собора, председатель правления Детской миссии, отец Феодосий.

 - Сегодня мы прославляем святых мучениц-детей и их мужественнейшую мать, которая сама не была подвержена пыткам, но страдала, видя боль дочерей. Эти невинные голубицы Христовы, принятые Богом, были наречены именами главнейших христианских добродетелей.

Мы знаем что такое вера, потому что Господь говорил, что на вере апостола Петра он основывает церковь Христову. Мы знаем что такое надежда, потому что тысячи и тысячи праведников Ветхого завета надеялись на пришествие сына Божия. И, наконец, любовь, как совершенство добродетели, самая настоящая связь человека с Богом. Потому что нельзя познать Бога отвлеченно, рассудочно и интеллектуально. Нельзя знать что-то о Боге, не познав его самого. А познать Бога можно только через любовь, и нет другого пути для познания Господа.

Проповедь ребята слушали со вниманием. Конечно, воспитанники коррекционного детского дома понимают далеко не все. Однако, сама атмосфера храма из завораживает. Они с готовностью зажигают свечи, становятся в очередь, чтобы приложиться к иконам, крестообразно складывают руки перед причастием.

После службы - традиционная фотография с отцом Феодосием - и в путь. До ресторана «Олимпия» группа шла пешком, благо Литейный совсем рядом. Здесь гостей из Петергофа уже поджидали воспитанники социального центра «Умиление». С приемной мамой Надеждой они были на освящении храма священномученика Петра Скипетрова, открытого на проспекте Маршала Блюхера.

Во время трапезы стихийно организовался концерт. Дети читали стихи, исполняли любимые песни, поздравляли с днем Ангела Надежд и Вер.

За обедом так засиделись, что в Дельфинарий пришлось торопиться. Отыскав свой сектор, дети бросились к бортику: как раз напротив зрительских мест плавали дельфины, ожидая начала представления.

В Петербургском дельфинарии, кроме черноморских афалинов, живут морские львы, белые полярные киты-белухи, тихоокеанский морж. Артисты пели, рисовали, выполняли высокие прыжки, катали на своих спинах тренеров, окатывали брызгами сидящих в первых рядах малышей. Ребята смеялись до слез и хлопали, отбивая ладошки. Весь обратный путь автобус гудел от новых впечатлений и теплых воспоминаний.

Поделиться ссылкой с друзьями: