Меню

Презентация Православной школы приемных родителей прошла в Комитете по социальной политике

8 августа в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга состоялось совещание руководителей и представителей органов опеки и попечительства, на котором была представлена епархиальная школа приемных родителей «Умиление». С докладом о созданной ШПР выступил председатель правления Детской миссии иерей Феодосий Амбарцумов.

Школа приемных родителей «Умиление» (ШПР «Умиление») создана Детской миссией по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Николаевича Ржаненкова, уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Юрьевны Агапитовой.

В своем выступлении отец Феодосий рассказал о цели нового проекта, которая заключается в повышении уровня компетентности и осознанности кандидатов в приемные родители при принятии в семью ребенка, в профилактике возвратов детей из семей, принявших их на воспитание. Среди приоритетных задач ШПР «Умиление» иерей Феодосий Амбарцумов выделил содействие устройству в приемные семьи детей с ограниченными возможностями здоровья и развитие института приемных семей среди прихожан храмов Санкт-Петербургской епархии.

ШПР «Умиление» создана в результате многолетнего опыта работы Благотворительного фонда «Православная Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого». Программа подготовки приемных родителей включает в себя два раздела: «Роль духовно-нравственного воспитания ребенка» и «Воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Принятие в семью ребенка с инвалидностью». В рамках этих разделов будет преподаватели затронут множество тем, среди которых:

  • понятие о духовно-нравственном воспитании личности ребенка; проблемы и искажения понятий нравственности в современном мире;
  • патриотическое воспитание как часть духовного воспитания.
  • нравственное здоровье семьи, ее духовные ценности и традиции;
  • представления о главных духовных ценностях в детском возрасте; условия формирования нравственной сферы ребенка;
  • нозологические группы инвалидов; общая характеристика типичных нарушений у инвалидов разных нозологических групп;
  • отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в обществе, мифы и предрассудки; социализация и интеграция в общество ребенка-инвалида;
  • особенности содержания детей в учреждениях для детей-инвалидов и влияние этого периода на развитие и поведение детей;
  • роль семьи в развитии и реабилитации ребенка с ОВЗ, адаптация в семье; позитивные примеры семей с детьми-инвалидами;
  • необходимые ресурсы (внутренние и внешние) для принятия ребенка, дальнейшая работа с семьями, которые выразили готовность взять ребенка-инвалида.

Преподавателями ШПР «Умиление» станут: руководитель проекта иерей Феодосий Амбарцумов; координатор проекта Надежда Михайловна Амбарцумова – волонтер БФ «Православная Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого», приемная мама шестерых детей-инвалидов; Марина Адольфовна Буняк – семейный психолог, директор АНО «Институт социального проектирования в поддержку семьи и детства», супервизор замещающих родителей и персонала в системе Детские Деревни SOS и проектах БФ «Ключ»; Елена Александровна Павлюкович – семейный психолог, тренинг-менеджер по развитию и обучению персонала сети детских медицинских центров; Анжела Витальевна Пиаже – семейный психолог института социального проектирования в поддержку семьи и детства Санкт-Петербурга; Анастасия Валерьевна Панкина – социальный педагог, волонтер БФ «Православная Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого» и приемная мама ребенка-инвалида; Ирина Юрьевна Быховцева – врач-психотерапевт, приемная мама ребенка-инвалида; Михаил Михайлович Коломыцев – юрист, руководитель организационно-правового управления в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Школа приемных родителей «Умиление» будет осуществлять свою деятельность в помещениях Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии по адресу наб. р. Монастырки, д. 1, кабинеты № 72, № 75, № 78.

Текст: Виктория Кравцова

 

Поделиться ссылкой с друзьями: