Меню

В Серафимовские дни отец Иоанн посетил Дом трудолюбия

- Где любовь - там и Бог, где нет любви - там нет Бога, - так начал свою проповедь отец Иоанн. В дни памяти преподобного Серафима Саровского батюшка вновь посетил Дом трудолюбия в деревне Вехно. В конце июля здесь началась третья летняя смена.

10 воспитанников «Умиления» с приемными родителями тепло встретили гостей. Каждый приезд духовника – огромная радость. Когда старец не может выбраться лично – отправляет с нарочным подарки. Как-то раз прислал ягоды, собранные в своем огороде. И это несмотря на свои 92 года!

- Господь вас наделил великой милостью, - обратился к ребятам отец Иоанн. - Преподобные Серафим Саровский, Серафим Вырицкий приняли вас. С любовью и милостью они встречают каждого человека, обращающегося к ним с молитвой.

Дети обступили батюшку, слушают, склонив головы. После проповеди – подходят ко кресту, каждый старается дотронутся до любимого старца, получить благословение. Все вместе спускаются в столовую. Здесь гостей ждет творческий подарок: под руководством Ольги Ивановой, педагога центра «Умиление», ребята подготовили литературную гостиную по творчеству А.С. Пушкина. Выбор темы неслучаен: в 15-ти километрах от Вехно расположены удивительные места – источники вдохновения поэта – усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское, а также Святогорский монастырь – место его упокоения.

- Дети читали стихи, сказки, показали мини-постановку о жизни Александра Сергеевича: от детства до дуэли на Черной речке, - рассказывает Константин Бочко, координатор Детской миссии. – В программу включили отрывки из поэмы «Медный всадник».

Готовясь к литературному вечеру, мальчишки и девчонки не только познакомились с творчеством поэта, но и посетили пушкинские места. Туристические поездки – один из элементов программы Дома трудолюбия. Режим дня здесь такой: утреннее правило, зарядка, завтрак. После прогулки – занятия в мастерских. Сон, обед, беседа по основам нравственного воспитания. Потом – послушания: в уборке, готовке, поливке, уходе за растениями участвует каждый. Конечно, по мере сил и способностей.

Третью смену в середине августа сменит четвертая, последняя из летних. Приемные семьи «Умиления» будут приезжать в Вехно на каникулы и праздники.

 

Поделиться ссылкой с друзьями: