Меню

Детская миссия открыла «Дом трудолюбия»

Новый проект - «Дом трудолюбия» для бывших воспитанников детских домов - запустил Благотворительный фонд «Православная Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого». 6 июня центр, расположенный в деревне Вехно Псковской области, принял под свой кров первых гостей – подопечных центра приемных семей «Умиление». Благословил создание «Дома» духовник фонда отец Иоанн Миронов.

Двухэтажное зеленое здание с резными окнами. Внутри – уютные детские и взрослые комнаты, игровая, классы для занятий творчеством. Стены приятного бежевого цвета: яркие краски могут раздражать ребят, многие из которых имеют инвалидность.  Проходы и коридоры широкие – колясочники свободно проедут. Во дворе обустроена игровая площадка. Рядом – большой парник, где уже посажены огурцы, помидоры и зелень. На фруктовых деревьях и кустарниках начали завязываться плоды. Смех ребятни и разговоры взрослых смешиваются со звуками стройки – на территории возводят мастерские и хозяйственные постройки.

- В планах покупка коров, коз, - рассказывает опекун Любовь Фокина. – Постепенно разобьем огород побольше, создадим клумбы.

Любовь Ивановна приехала в Вехно вместе с приемными детьми. Сейчас здесь трое взрослых и 10 ребятишек (за раз центр может принять не более 12 детей). У каждого уже есть свои обязанности: готовят, следят за порядком, занимаются посадками сами гости.   

Цель Дома трудолюбия – не только дать возможность семьям с приемными детьми отдохнуть в дали от города, но и привить ребятам интерес к труду. Заботясь о животных, ухаживая за растениями, обучаясь в столярной, швейной, художественной мастерской, мальчишки и девчонки социализируются, смогут определить свои пристрастия и даже выбрать будущую профессию.

Место для центра, прообразом которого являются Дома трудолюбия, созидаемые праведным Иоанном Кронштадтским, выбрано не случайно.  Когда-то в Преображенском храме этих мест крестился преподобный Симеон Псково-Печерский, известный старец-духовник ХХ века. Батюшка Иоанн лично знал старца и благословил назвать Дом трудолюбия в честь великого подвижника. «Желаю Дому трудолюбия, который мы духовно созидаем, - напутствовал отец Иоанн, - чтобы детки в нем трудились, молились и научались, как жить в этой земной юдоли».

Поделиться ссылкой с друзьями: