Меню

Волонтеры Детской миссии навестили детей-сирот в летнем лагере

1-го июля в детском летнем лагере «Орион» в Тихвине прошел родительский день. Это такой праздник, когда один раз за смену родители могут навестить своих детей, а те, в свою очередь, готовят для них приветственный концерт, в котором демонстрируют все свои творческие достижения. Они поют, читают стихи, танцуют, разыгрывают сценки. В этот раз даже показали фильм о жизни в лагере, который сняли при помощи волонтеров из университета кино и телевидения. В качестве родителей детей-сирот мгинского интерната для слабовидящих навестили волонтеры Православной Детской миссии.

Пересменки и родительские дни – то время, когда мы можем видеть любимых детей, которых навещаем каждое воскресенье в течение учебного года. Следующая встреча возможна только недели через три, поэтому чтобы наговориться, наглядеться друг на друга и уcтроить настоящий праздник есть всего несколько часов. Сначала был замечательный концерт: незрячая девочка Надя рассказывала стихотворение, Саша Богданов, Саша Фомин с братом и другом танцевали, а Катя пела песню о маме. Саша Иванов приглядывал за аппаратурой.

Для праздника директор лагеря предоставил нам целую гостевую комнату. Невозможно передать ту гордость, которую мы испытывали, глядя на рябят. Они, дружно объединившись, расставили столы, диваны и кресла и сбегали в машину за угощениями, перемыли фрукты и сами накрыли на стол. Невозможно не отметить то, как никто не притронулся к сладостям до пения «Отче наш». Как правило, кроме мгинских сирот к нашему празднику присоединяются другие: соседи по комнате, новые друзья и просто те, кто не смог уйти, видя, как весело у «миссии». Отрадно видеть, как дети делятся угощением со своими новыми знакомыми, вожатыми и директором, как они сами прибирают после чаепития и благодарят за все.

Во время родительских дней занятия не проводятся – мы общаемся, играем, слушаем то, что с ними происходило в лагере. В этот раз нам даже показывали фокусы. Убедившись, что у них все хорошо, наговорившись, насмеявшись и подметив, что необходимо привезти в следующий раз, мы уехали. Праздник прошел так легко, что по дороге домой говорили о том, какие самобытные и разные наши дети:

Катя – самая взрослая, рассудительная и мудрая. Она такая и в школе, среди восемнадцатилетних, хотя ей всего пятнадцать. Как старшая сестра, она приглядывает за всеми, обо всем может договориться с воспитателями, репетирует с малышами, делится жизненным опытом и всегда знает нужды малышей. Чаще всего именно от нее мы узнаем, что и кому необходимо купить. Все это потому, что она действительно является старшим ребенком, правда, воссоединиться со своей родной сестрой ей удается только в летнем лагере: девочки воспитываются в разных детских домах. Но Катя всегда остается старшей, только без младшей сестры.

Саша Богданов – душа компании. Самый активный, веселый и общительный мальчик. Его основное хобби – танцы, в которых он профессионал. Выходить на сцену один пока стесняется, поэтому для концерта организовал себе группу поддержки: танцевальный квартет выступил потрясающе. Кроме того, Саша очень любит спорт: особенно футбол и бег (у него даже есть медаль за участие в петербургском марафоне «ЗаБег»). Поэтому для Саши расходный материал – кроссовки.

Даня Белоногов – скромный, но очень уважаемый среди детей мальчик, настоящая загадка. Он не делится своими переживаниями со взрослыми, практически никогда ничего не просит и ни на что не жалуется. Ему трудно идти на контакт со старшими, кажется, он им не доверяет. Крепко обнять его невозможно, он всегда оставляет дистанцию. Думая, что перед тобой тихоня, постоянно удивляешься то его сережке в ухе, то шипам на ремне, то неожиданной победе в очень творческом и активном конкурсе. Решив, что мы, волонтеры, ему не нужны, опять оказываешься не прав, потому что Даня единственный, кто всегда остается с нами до самой последней минуты отъезда. Он при этом ничего не говорит, но находится рядом.

Юля – очень ласковая, ранимая и впечатлительная девочка. Она обращается к волонтерам почти всегда добавляя «любовь моя» или «мое солнышко». Ей очень хочется видеть себя сильной и «крутой», той, кому никто не нужен, но на самом деле ей крайне важно быть в кругу друзей, поэтому прощает обиды она с удивительной скоростью. Ей хочется быть важной и нужной, поэтому она всегда берется за любые задания и реагирует на все просьбы. Юля абсолютно нетребовательна: если она, поддавшись общему порыву, попросит подарок, то сама через минуту о нем забывает, зато охотно радуется за других. Однажды мы приехали в детский дом в ее день рождения, зашли в класс вручить подарок, а на ее лице был ужас: она не могла понять, что происходит и как реагировать.

Надя – незрячая от рождения девочка, по которой этого иногда не скажешь. Она первая откликается на призыв к любой игре, бросается на помощь, летит навстречу волонтерам. Она маленькая и хрупкая, но при ее объятиях трещат ребра. Надя очень любознательна и своенравна, она не спускает небрежность в свою сторону и всегда добивается поставленных целей. До одиннадцати лет она была не крещеной, но в феврале Таинство наконец совершилось. Во время Крещения она интересовалась всем происходящим, а в ходе занятий Надя задает самые сложные вопросы.

Неудивительно, что с нашими детьми все хотят дружить. В том числе мы, волонтеры.

Виктория Кравцова, волонтер Мгинского интерната