Меню

Уполномоченный по правам ребенка в центре "Умиление"

Детские лагеря, расположенные в окрестностях Вырицы, стали целью очередного выезда Уполномоченного по правам ребенка. В этот раз Светлана Агапитова навестила и Центр приемных семей «Умиление». Отчет о поездке представлен на сайте Уполномоченного.

Находясь в Гатчинском районе, детский Уполномоченный посетила два учреждения, которые не являются летними лагерями, но работают с детьми-сиротами.

Дошкольное подразделение Центра содействия семейному воспитанию № 15 располагается в поселке Вырица и работает круглый год. Двухэтажный кирпичный корпус и небольшой участок земли с детскими площадками. Здесь находятся воспитанники центра, имеющие особенности здоровья. В основном дошкольники или ребята постарше, но обучающиеся на дому. Первый этаж занимает медицинский блок с процедурными кабинетами и столовая. На втором располагаются помещения групп и спортзал.

В этом году в «Вырице» проживает 32 ребенка. На момент визита детского Уполномоченного большинство из них были на экскурсии. А вот магнитный замок на калитке не работал, говорят – маленькое напряжение тому виной…

Светлана Агапитова осмотрела подразделение и поговорила с теми, кто остался дома – несколько старших ребят как раз обедали. Они рассказали детскому Уполномоченному – как им живется, и поделились планами на будущее. Один из подростков, например, отказался ехать на юг, и сейчас трудоустроен здесь. Говорит, что жару не любит и там нельзя подработать…

Есть в Вырице и еще одно необычное учреждение, не заехать в которое просто невозможно. Центр приемных семей "Умиление", который создан, поддерживается и развивается благотворительным фондом «Православная детская миссия».

Казавшиеся когда-то грандиозными планы расширения, постепенно воплощаются. Уже практически готовы два новых деревянных дома. Один коттедж – на две больших приемных семьи, а второй – будто сказочный бревенчатый терем, разделен на семь квартир. Также, залит фундамент и цокольный этаж будущего реабилитационного центра. Однако, пока работы приостановлены из-за отсутствия достаточного финансирования.

Работает «Православная детская миссия» над открытием новой школы приемных родителей. В свете проводимой фондом последовательной деятельности, такое учреждение было бы весьма кстати, поскольку позволило бы наилучшим образом отбирать кандидатов для размещения в «Умилении».