Меню

Иппотерапия для инвалидов

Молодые инвалиды – подопечные Детской миссии – начали курс иппотерапии в конно-спортивном клубе «Новополье». Благодаря средствам, выигранным фондом на конкурсе малых грантов «Православная инициатива», 60 подопечных Психоневрологического интерната № 3 пройдут реабилитацию на конюшне.

С утра 5 июня лил дождь. Садясь в автобус, 15 юношей глубже натягивали шапки. Им, проживающим 6 и 13 отделений, предстояло открыть первый цикл занятий. Двадцатилетний Миша Архипова уже бывал в Новополье – год назад Детская миссия оплачивала подобный курс - все остальные пока только предвкушали знакомство с лошадьми.

КСК «Новополье» - известный в Ленинградской области клуб. Его педагоги и тренеры уже много лет помогают людям с особыми потребностями. Осенью прошлого года на территории усадьбы построили новый крытый манеж, прежний, меньшего размера, реконструируют под денники. Рядом возводится реабилитационный центр для детей-инвалидов.

Встречала гостей хозяйка комплекса – Светлана Лытко. Она объяснила правила безопасного поведения на конюшне: при катании надевать жокейку (шлем), подходить к лошади только спереди, во всем слушаться инструктора.

Из-за дождя занятие перенесли под крышу. Рабочие принесли специальную лестницу, тренера привели четырех лошадок (Терру, Мамбу, Магию, Пифагора), и катание началось. С помощью Светланы и ее мужа Михаила – клуб – семейное дело – юноши залезали в седло. Двое инструкторов, держа коней под уздцы, делали несколько кругов по манежу.

 Эмоции зашкаливали. Удивление, радость, страх, необычность телесных ощущений перемешались настолько, что на вопрос: «Как ты?» многие отвечали только после того, как слезали с лошади. Тогда улыбки и счастливые глаза все объясняли. Кто-то вспоминал, что в детстве занимался в конном клубе, кто-то спрашивал, не тяжело ли животному везти на себе людей, кто-то жестами – не все ребята говорят – объяснял товарищу, что уже покатался.

Пока одна группа занималась, другие пили чай. Дождь прекратился, выглянуло солнце, и гости смогли прогуляться по территории. Светлана показала бутафорскую коляску – ее использовали для съемок фильма «Гоголь» (картина вышла на экраны в прошлом году), научила, как правильно кормить козликов и баранов – в клубе свой мини-зоопарк, провела экскурсию по комплексу. После прощания, ребята еще долго фотографировать и делились впечатлениями. Через несколько дней они вернутся сюда на следующее занятие.

Поделиться ссылкой с друзьями: