Меню

Общее собрание Детской миссии

Собрание волонтеров, благотворителей, координаторов благотворительного фонда "Православная Детская миссия» прошло 28 мая в Святодуховском зале Александро-Невской Лавры. Под председательством о. Феодосия, о. Константина и о. Варнавы - основателей фонда - подвели итоги работы за три прошедших года и наметили планы на ближайшую перспективу. 

Открыл собрание первый благотворитель Детской миссии Андрей Гришин. Именно благодаря ему стало возможным создание одного из самых дорогостоящих проектов фонда – социального центра «Умиление» - деревни для семей с приемными детьми-инвалидами.  

Взявший слово исполнительный директор Детской миссии - иеромонах Варнава – передал благословение духовников – отцов Мефодия и Кирилла (Зинковских) и еще раз напомнил наставление отца Иоанна (Миронова) – «храм не построй, а сироту пристрой».

После ролика, снятого о центре в Вырице, отец Феодосий, председатель правления фонда, представил доклад-презентацию о проектах, реализуемых Детской миссией, задачах и перспективах.

В десятилетие детства (2017-2028) церковь и фонд планируют приложить максимум усилий для уменьшения количества детей-сирот, детей-инвалидов в интернатах и подобных учреждениях. Для этого строятся два новых корпуса центра «Умиление» и реабилитационный центр. По итогам, Вырица станет домом для 15 замещающих семей с 60-70 приемными детьми. Этим же целям призван служить Епархиальный центр, разрешение на строительство которого получено в этом году. Он станет частью церковного комплекса на Гжатской улице. На завершение работ дано 10 лет.

- На совете фонда в марте текущего года принято решение о включении в устав пункта о помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - рассказал отец Феодосий. - Таким образом, Детская миссия вышла на уровень помощи детям, независимо от того имеют они сиротский статус или нет.

Оказывать поддержку нуждающимся семьям будут в Епархиальном центре на улице Крупской, дом 5. Весной этого года комплекс зданий площадью 6000 кв. метров был передан Отделу по церковной благотворительности и социальному служению. Здесь планируют создать приют для беременных женщин.

Об этом рассказал руководитель направления «Защиты жизни» иерей Алексей Черников. Его доклад говорил о методике оказания помощи женщинам, находящимся в ситуации выбора, практике подготовки и обучения священнослужителей, к которым обращаются будущие мамы.

Анастасия Панкина, один из самых давних и преданных волонтеров, рассказала о новом направлении работы Детской миссии - духовно-просветительской деятельности в Психоневрологическом интернате № 3. Именно туда попадают ребята с инвалидностью по окончании коррекционных детских домов. Она постоянно делала акцент на слове “душа”, обращая внимание всех присутствующих на то, что у каждого человека, находящегося в ПНИ № 3, если свои цели и страхи, надежды и мечты.

Самой торжественной частью стало награждение координаторов, благотворителей и волонтеров. Грамоты за "бескорыстное милосердное служение" вручались от митрополита, Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Детской миссии. Завершилось мероприятие дружеским общением за чаем и пирожками.

Фото: Алексей Матвеев