Меню

Детская Пасха

14 апреля благотворительный фонд «Православная Детская миссия»  провел пасхальный праздник для 200 воспитанников детских домов города и области. 

Шесть автобусов, заказанных фондом, в 10 утра приехали к храму. Детей встречали добровольцы: выдавали крестики, повязывали девочкам платочки с голубем на белом фоне - символом Детской миссии. Каждое учреждение – приюты «Жизнь» и «Вера», школу-интернат № 7, Детский дом  № 1 из Петергофа, центр «Радуга» из Волхова,  Социальную гостиницу из Ломоносова, Центр № 14 (г. Пушкин) сопровождали волонтеры. Масштабные праздники – часть программы Детской миссии, предполагающей изучение основ Православия и посещение Богослужений.

За Литургией в Спасо-Преображенском соборе дети причастились. Под пение «Христос воскресе из мертвых» прошли крестным ходом. Многие ребята впервые участвовали в благоговейном шествии.

Обед в ресторане «Москва» на площади Александра Невского начался с молитвы. Пока ждали второе, случился импровизированный концерт. Самые смелые рассказывали стихи и пели песни. Развлекательная часть программы прошла здесь же - в зале была смонтирована сцена и установлены стулья для зрителей.

Все масштабные праздники Координационного центра – Рождество, Пасха и день Казанской иконы Божией матери – имеют схожую структуру: Литургия, обед, концерт. Храмы, места общепита, театры варьируются. В этот раз гостей ждало цирковое представление.

Начался концерт с шоу мыльных пузырей. Выбегавшие на сцену малыши оказывались внутри огромных мыльных шаров и ловили руками маленькие. Чудо-повар Иван Иванов готовил десерт. Он то жонглировал четырьмя чашками, то раскручивал на подставках шесть тарелок. Самая первая разбилась. Дабы избежать повторения печального опыта, клоун выдал одному из мальчишек свисток и заставил поднимать шум, когда блюдца перестанут вертеться.

Богатырь Андрей Ледовской под всеобщее ликование рвал, гнул, скручивал и раздирал на части. «Жертвами» силача стали настенный 365-страничный календарь, 16 мл железная арматура, чугунная сковородка и сложенное вчетверо махровое полотенце. Изменившие свою изначальную форму предметы ведущая Юлия дарила зрителям.

Какой же праздник без подарков?! Их вручали руководители Координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, иерей Феодосий Амбарцумов и дьякон Константин Стрекаловский. Книга с головоломками и большое пасхальное шоколадное яйцо ждали каждого приехавшего.

С поздравительной речью к гостям обратился Михаил Коломыцев, сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и большой друг Детской миссии.

- Каждый год у всех нас начинается новая жизнь. Это связано с Воскресением Христовым, со Светлой Пасхой. Ребята, я желаю, чтобы в вашем сердце укреплялось  добро, которое вы получаете от воспитателей, волонтеров, наставников, батюшек. Будьте  добрыми, и тогда зло уйдет и ничто не омрачит солнечное небо. Христос Воскресе!