Меню

Праздник в Центре № 8

Анонс Рождественского праздника в Центре № 8 мог звучать примерно так: «Волонтеры Детской миссии отменяют Рождество». Если вас ещё не накрыла волна возмущения и негодования, предлагаем узнать, что же было в этот день в Центре содействия семейному воспитанию № 8. Рассказывает координатор учреждения Константин Бочко.

«Министерство празднования праздников» под руководством волонтёров Константина и Алексея задумало широкомасштабную реформу – «пользы ради населения» создать новый праздник, объединив Новый год и Рождество. «Новжество» было призвано облегчить жизнь министерства и позволить его работникам уйти в отпуск. Аргументы «за» – всё похоже: ёлка, праздничный стол, фейерверки, подарки, Дед Мороз…  Уже был написан и готов к распространению указ, и кто знает, чем это могло закончиться, если бы не «делегация из России» (волонтёры и друзья Детской миссии), которая смогла доказать бюрократической машине, что праздник Рождества имеет глубочайший смысл.

Доказательства были бы неубедительны, если бы не воспитанники Центра № 8, которые блестяще отвечали на вопросы викторины, продемонстрировав хорошее знание тех далеких событий и их духовного значения. Затем были Рождественские песни, игры, фольклорные танцы. Тут хочется выразить огромную благодарность специалистам по народной культуре – супругам Олегу и Екатерине Дудкиным, которые согласились уделить нам время. Они смогли раскрыть традиционную праздничную культуры так, что даже бюрократы из министерства не остались в стороне – пели, играли, танцевали. И в конце концов согласились, что праздник Рождества особый и нельзя его ни с чем объединять.

Ребятам очень понравились игры и танцы. В завершении каждый получил подарки. Воспитателям вручили церковные перекидные календари, а детям – сладкие наборы. Особый дар – портрет преподобного Серафима Вырицкого, преподнесли педагогу-организатору Елене Л. за многолетнее и плодотворное сотрудничество с Детской миссией.

После интерактивного представления прошло чаепитие по группам. Торты ребята изготовили сами под руководством волонтёров Детской миссии – Ирины Тафеевой и Светланы Корниловой. За 2 часа до основного мероприятия они пришли в Центр и на семейной кухне приготовили угощение. Вот что пишет Светлана: «Ребята с готовностью откликнулись на призыв приготовить торты. Время было ограничено, но желание, фантазия и хорошее настроение помогли создать "снежные" сладости. Спасибо всем, благодаря кому праздник удался!»

Также не обойдем внимания Кристину Ш., организовавшую интерактивную викторину, Алексея К. – покупка и доставку подарков. Мы сердечно благодарим наших жертвователей, на деньги которых были куплены подарки, ингредиенты для тортов – Романа П., Ирину Б., Марию В., Дарью Л., Снежану М., Татьяну З., Руфину Р., Зинаиду А., Владислава К., Нину К., Дмитрия П. А также руководителя музея «Аты-Баты» Никиту З., предоставившего министерские костюмы.

На следующий день, 14 января, ребята с воспитателем и волонтёрами Детской миссии поехали поздравлять пожилых людей из Покровской богадельни поселка Сергиево. С собой взяли подарки – подсвечники ручной работы, конфеты, поделки, торт. В дороге повторяли праздничные колядки и Рождественские стихи.

На месте нас встретила матушка Нина, познакомила с богадельней. Впереди шёл воспитанник с Вифлеемской звездой, за ним – Олег и Екатерина Дудкины в народных костюмах, а потом все остальные.

Мы славили родившегося Спасителя, пели: «Христос родился – Бог воплотился». Незабываемой была игра на балалайке в исполнении Олега и голос Екатерины, переместивший нас во времена царской Руси. На лицах жильцов - радость и выражение благодарности, многие крестились, когда мы входили. Возможно, кто-то вспоминал времена далекого детства, когда такие христославы были весьма многочисленны.

 Завершилось всё Рождественским стихотворением, последние строчки которого произносили все вместе и пением «Многая лета».  Прощаясь, нас угощали сладким и приглашали придти вновь.

Поделиться ссылкой с друзьями: