Меню

Праздник для интерната

Уже несколько лет волонтеры Детской миссии посещают Психоневрологический интернат № 3. Здесь, по адресу город Петергоф, Заячий проспект, 3 постоянно проживают 1100 взрослых инвалидов. Большая часть из них – выпускники коррекционных детских домов, достигшие совершеннолетия. По уровню умственного развития они очень напоминают детей. Наверное, именно поэтому так любят праздники.

8 января праздник для них устроили прихожане Иоанновского монастыря. Уже 20 лет в клубе Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского они проводят Рождественский вечер, куда и пригласили интернат. 15 проживающих, 3 воспитателей и 3 волонтеров отправились в Петроградский район.

Гостей встречали организаторы: устроили экскурсию по академии, предложили сфотографироваться у елки и вертепа, накормили горячим обедом. С первым звонком поспешили в зал. После общей молитвы и поздравлений от официальных лиц, занавес открылся. Православный театр «Странник» представил спектакль «Дары четвертого волхва».

Узнав о рождении Спасителя, мудрец Артабан 30 лет искал его, чтобы отдать все, что имеет. По дороге странник вывел из пустыни захворавшего купца, спас женщину, младенца которой грозились убить солдаты, заплатил долги вдовы, что должна была пойти в тюрьму после смерти мужа. Всякий раз Артабан спрашивал Бога: как мне поступить? И каждый раз помогал, отдавая дары, хранимые Спасителю. Иисуса мудрец увидел уже на Голгофе. Господь явился убитому горем паломнику, наградив за помощь, ибо как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф 25,45).

Зрители долго аплодировали артистам, а после бурно обсуждали спектакль. Даже самый угрюмый из интернатовцев, и тот улыбнулся. Дальше гостей ждали хороводы, танцы и подарки. Четыре часа пролетели незаметно!

13 января интернат отправился в паломничество. Тихвинская епархия пригласила проживающих на Рождественскую елку, оплатила автобус. Путь предстоял длинный - 260 километров, поэтому выехали рано утром. Успели на причастие. Службу в Крестовоздвиженском соборе совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. 

По окончании богослужения Владыка поздравил гостей с праздником Рождества Христова и вручил сладкие подарки. Все отравились на обед. В Покровской трапезной палате выступали фольклорные коллективы из Тихвинского и Лодейнопольского районов Ленинградской области. Завершился праздник экскурсией по Тихвинской обители.

Поделиться ссылкой с друзьями: