Миссия добрых дел

«В руках у Александра тарелочка с супом для больной старушки, вместо украденной в супермаркете банки пива. А вот и Игорь, недавно угнавший за сутки несколько автомобилей, бережно катит по ботаническому саду инвалидную коляску с радостным любопытным малышом, который никогда не смог бы сам сюда добраться. А вот девочки-сироты четырнадцати лет возятся у горки с малышами-отказниками, – и мы верим, что они не будут убивать своих будущих малышей абортами, как это часто делают другие девочки в их интернате…»

Они учатся не только получать, но и отдавать, не только потреблять, но и служить обществу, жить не на автопилоте рекламных лозунгов, но по совести – и им воздается за это сторицей. Все это – Миссия добрых дел или Доброделание – первое в России начинание Православной Детской миссии, направленное на приобщение сирот к социальному служению. Дети и подростки, воспитывающиеся в детских домах, приглашаются к посильной помощи нуждающимся и страждущим – пожилым, больным, инвалидам, другим сиротам (особенно малышам и детям-инвалидам), бездомным и заключенным.

Участие в помощи пожилым и больным, малышам, бездомным и заключенным призвано не только помочь самим нуждающимся, но и содействовать возрастанию детдомовских ребят в качестве полноценных членов общества, наученных деятельной помощи ближним.

Цели проекта:

  • Привитие детям-сиротам навыков отзывчивости, милосердия, трудолюбия, уважения к старшим и, путем заботы о сиротах младшего возраста (до 4-х лет), будущих родительских навыков (и как следствие – уменьшение количества будущих отказников и социальных сирот).
  • Преодоление социально-психологических проблем переходного возраста."
  • Социализация детдомовцев и профилактика вредных привычек.
  • Социальная реабилитация «трудных» подростков.
  • Повышение сплоченности детских коллективов.
  • Помощь социально-незащищенным членам нашего общества.

«Миссия добрых дел» призвана воспитывать детей, направлять их от жажды потребительства и развлечений – к помощи нуждающимся, от замкнутости – к развитию своих дарований в социальной деятельности, от ощущения собственной неполноценности, ненужности и ожесточения – к постепенному осознанию себя в качестве полноценных, уважаемых членов общества. Приходит время, когда дети-сироты из детских домов становятся силой, организованно помогающей в решении многих социальных проблем.