Сотрудник ОЦБСС принял участие в Семинаре по предабортному консультированию

Как наиболее эффективно помочь женщине, находящейся в кризисной ситуации, отказаться от аборта – этот вопрос обсуждался на двудневном семинаре в Москве (27-28 января 2016). Своим опытом делились представители волонтерских движений, общественных организаций и религиозных общин не только России, но и Италии.
Сотрудник ОЦБСС принял участие в Семинаре по предабортному консультированию

Работа Русской Православной Церкви с женщинами, которые решили делать аборт, еще только набирает обороты. Потому участникам семинара «Социальное служение религиозных общин – межконфессиональный обмен опытом», (организованного Отделом по внешним связям Московского Патриархата), было весьма интересно узнать, как эту проблему решают западные коллеги. Представители Центра поддержки жизни Манджагалли из Милана делают ставку исключительно на психологию женщины. С каждой из них ведется индивидуальная работа, выясняются конкретные проблемы. Допустим, если женщина не имеет жилья - ей предлагается помощь с жильем. Если у нее нет родных, чтобы помочь с ребенком, ей предлагается такая помощь. И волонтеры даже буквально готовы стать родственниками женщины, если это поможет ей принять решение не делать аборт. Итальянцы убеждены, что их метод работает: 85% женщин после общения с психологом не соглашаются на аборт и им действительно оказывается конкретная материальная помощь и человеческая поддержка. Ежегодно на нужды таких женщин выделяется 1,6 млн. евро. На семинаре был проведён мастер-класс, как беседовать с женщинами, а также рассказали о финансовой стороне вопроса – фандрайзинге, по-русски: системе сбора пожертвований.

При этом, участники семинара для себя отметили, что итальянцы в своей работе заведомо избегают говорить с женщинами о вере, о Боге. По их мнению, эта тема пугает тех, кто собирается делать аборт. Поэтому проблема решается чисто психологическим путем и решением материальных вопросов. Однако, в своих рассказах о разных ситуациях, западные специалисты неосознанно касаются христианской оценки аборта как греха и неизбежного наказания за него. В частности, Паола Бонзи, психотерапевт, семейный консультант Центра поддержки жизни Манджагалли, поведала историю об одной беременной женщине, у которой обнаружили рак. Врачи посоветовали ей сделать аборт, т.к. химиотерапия беременным противопоказана. Женщина согласилась. Однако, химиотерапия ей все равно не помогла, потому что, как сообщили те же врачи, несмотря на аборт, гормональные изменения в организме женщины сохранялись и препятствовали успешному лечению рака. Женщина постепенно умирала в тяжелых мучениях, полностью осознавая, что эти страдания посланы ей за совершенное убийство своего ребенка. У нее было глубокое раскаяние в соделанном.

Представители Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, которые также имеют опыт работы с женщинами, попавшими в кризисную ситуацию, убеждены, что делать ставку только на психологическую и материальную помощь недостаточно. "В общении с женщинами необходимо поднимать духовные вопросы, - говорит участник семинара диакон Константин Стрекаловский, - ведь дух и душа – главное в человеке. Это не значит, что мы должны вот так прямолинейно говорить женщинам: вы попадете в ад за свой грех детоубийства, это неверно. Но объяснять деликатно и с любовью, почему этого делать нельзя, опираясь на святоотеческое предание, просто необходимо. Как показывает практика, это приносит положительные результаты".

 

О. Константин подробно рассказал о работе по предабортному консультированию, которая проводится Отделом по церковной благотворительности и социальному служению в Санкт-Петербурге. Эта деятельность включает в себя как беседы и общение с беременными женщинами, так и просветительскую работу с сотрудниками учреждений здравоохранения, в которых делаются аборты. Отдел по церковной благотворительности проводит лекции и паломнические поездки, в ходе которых стремится познакомить врачей с основами христианской веры и нравственности.

Участники семинара договорились поддерживать дальнейшие контакты с целью более эффективной работы и сотрудничества.