проживающие ПНИ №3 побывали в паломнической поездке в Санкт-Петербурге

5 марта проживающие психоневрологического интерната №3 побывали в паломнической поездке в Санкт-Петербурге. На праздник Торжество православия в Преображенский собор отправились 16 воспитанников в сопровождении директора и двух его заместителей.
проживающие ПНИ №3 побывали в паломнической поездке в Санкт-Петербурге

В ПНИ 3 тепло относятся к мероприятиям Детской миссии. И персонал, и проживающие вместе стоят на исповедь и причастие, сидят за общим постным столом, посещают развлекательные мероприятия. На этот раз после литургии и обеда в кафе «У тещи на блинах», группа отправилась в Ленинградский зоопарк.

- А он точно не укусит?, - с опаской спрашивает у волонтеров Саша. Мы стоим в ограде контактного зверинца. Козочек, гусей и алтайскую корову здесь можно гладить и кормить продающимися тут же овощами.

- Не бойся, они совсем ручные!

Миша Архипов ищет медведей. Эти хищные животные привлекают его потому, что «сильные и большие». Бурых мишек увидеть не удалось, а вот полярных мы посмотрели. Очень понравились ребятам тропики. Тепло, под пальмой копошатся свинки-пекари, в соседней клетке в ветвях притаилась большая кошка. Кажется, что мы оказались на другом континенте.

Интернатовцам здесь всё понятно. Вика знает названия почти всех пернатых. Люба – специалист по лошадям.

Они воспринимают мир иначе, и мы часто не знаем всех их талантов и способностей. У Юли синдром Дауна, даже на исповеди имя за неё произносит волонтер. Девочка не разговаривает. Недавно педагоги обнаружили, что она умеет читать.

- Юленька сама научилась, мы даже не знаем как - рассказывает социальный педагог Скобелева Наталья. Будем учить разговаривать, подобный опыт уже есть.

Совместные паломнические поездки – уникальный опыт для ребят, часто становящийся толчком к развитию. Они всегда с нетерпением их ждут. В храме идут уже к знакомым священникам на исповедь, вместе с клиром читают молитвы, ставят свечки за родных.