Поездка в семейный лагерь "Солнечная горка"

Община собора Феодоровской иконы Божией Матери организовала лагерь для семей с детьми с синдромом Дауна "Солнечная горка". Он был развернут со 2 по 6 июля в ретрит-центре "Золотая горка" в Лодейнопольском районе Ленобласти.
Поездка в семейный лагерь "Солнечная горка"

О своей поездке к детям рассказала волонтер Анастасия Панкина.

- Миии-ша, - в десятый раз за день повторяю я протяжно. В десятый раз юноша расплывается в улыбке. Он счастлив от этого простого приветствия, у меня на душе – благодать. Мише 15 лет, у него синдром Дауна. Вместе с мамой и сестрой он приехал в лагерь «Солнечная горка», организованный в деревне Люговичи Лодейнопольского района специально для детей с трисомией 21 (так на медицинском языке называется диагноз мальчика).

Семейный лагерь – совместный российско-французский проект. Примером послужила община «Ковчег» Жана Ванье, с 1960-ых годов принимающая в городке Трёсли–брёй особенных людей. Провести лагерь в Ленинградской области предложил бывший генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге, отец девятнадцатилетнего «солнечного» Кристофа Мишель Обри. Педагог Фонда Жерома Лежена и консультант по трисомии-21 Элизабет Бизбрук (Elisabeth Bisbrouck) и католический священник Кристиан Маэас (Christian Mahéas), духовник французской общины «Ковчег» поддержали идею и тоже приехали в лагерь.

Организацию мероприятия с российской стороны взяла на себя община собора Феодоровской иконы Божией Матери: священники иерей Алексей Волчков, прихожанка Ирина Левина, семья Елены и Николая Тутуриных, многочисленные волонтеры.

Поскольку проект некоммерческий, средства на него собирали совместно. Благотворительный фонд «Православная Детская Миссия» предоставил автобус, доставлявший участников в лагерь и обратно, организация «Место под солнцем» оплатила путевки в лагерь для 7 семей из Ленинградской области. Помещения - уютные домики для проживания 76 человек, игровую, столовую, большой зал по льготной цене предоставил загородный центр "Золотая горка". Продукцию для полдников и чайных пауз снабдили лагерь организации ООО «StopExpress” и ООО «Планета Групп».

Посильную помощь оказали частные лица. Прихожанка Чесменской церкви Марина Колычева передала 40 тысяч рублей - подарок от друзей и родственников на юбилей, в бюджет проекта. Оставшийся неназванным благотворитель оплатил путевки для семьи Емец. Остальная сумма сложилась из взносов волонтеров и родителей. 6 тысяч рублей стоил в этом году билет на «Солнечную горку». Это покрыло расходы за проживание, питание, техническое обеспечение лагеря, материалы для игр и творчества.

Каждое утро с 30 июня по 4 июля, именно в эти дни работал лагерь, начиналось с литургии. Потом – общий завтрак. С 10 до 12 и с 15 до 19 – лекции для родителей. Дети в это время занимались с волонтерами.

Программа была разработана так, чтобы поддержать семьи, воспитывающие детей с трисомией 21 духовно, дать психологические и педагогические рекомендации. Темами утренних встреч с родителями, которые вёл Кристиан Маэас были: «Божие милосердие и человеческая слабость», «Возможность избавиться от внутренних ран, связанных с инвалидностью ребёнка и её последствиями», «Где получить поддержку в том, чтобы быть открытым к жизни и к обществу, которое бывает враждебно настроено», «Чем напитать интеллект и сердце». Для групповой дискуссии после обеда Элизабет Бизбрук предложила несколько направлений: «Как принять своего ребенка», «Поведение, воспитание, образование», «Жизнь чувств, половое воспитание», «Профориентация. Перспективы. Жизнь после родителей».

Чем же занимались дети пока родители делились своими мыслями и эмоциями в большом зале? Темой смены стала «Радостная надежда», символом которой послужил построенный из картона корабль с мачтой и парусами. Фрегат собирали, раскрашивали, путешествовали на нём, а потом ремонтировали три дня. В двух игровых комнатах дети рисовали, мастерили музыкальные инструменты, прыгали на батуте, играли в настольные игры. Любимым занятием на улице у старших был волейбол, у младших - игры в песочнице и рыбалка в надувном бассейне. Особенно всем полюбилась песня, которую

ребята исполняли под аккомпанемент волонтера Анфисы: «С Христом в корабле буря нам не страшна, ведь мы плывём домой».

На 16 семей приходилось 29 добровольцев, 21 из которых занимался детьми. К каждому из ребят был прикреплен свой волонтер, что обеспечило эмоциональный комфорт подопечных. Рядом всегда был тот, кто знает твои особенности и привязанности, с кем можно отойти от группы, поделиться чувствами. Добровольцы проводили с ребятами шесть часов в день: играли, занимались творчеством, встречались за трапезой, на службе и общих мероприятиях. За это время многие стали друзьями. У семей и волонтеров будет возможность увидеться вновь на собрании общины «Вера и свет», основанной в октябре прошлого года при Фёдоровском соборе, а Элизабет Бизбрук всегда готова к общению с семьями по интернету.

На обратном пути все участники сессии посетили Александро-Свирский монастырь, подаривший русско-французской «солнечной» группе экскурсию и щедрую трапезу. Вторую остановку автобус сделал в Сясьстрое, где живет и служит иерей Виталий Фонькин, бывший с семьёй на «Солнечной горке». Его пятая дочь Елена родилась с дополнительными генами 21-й хромосомы.

- Мы были потрясены, но почти сразу пришла мысль, что Господь нас к чему-то ведет, готовит новое служение. Главное напряжение было из-за того, что мы боялись за ее жизнь. Врачи ставили тяжелые диагнозы, и мы приняли решение крестить дочку ночью прямо в реанимации. Это был удивительный момент! Многие врачи, даже заведующий отделением пришли и как-то их всех таинство глубоко затронуло. Меня попросили пройти по палатам, освятить рожениц святой водой и мне были рады. Я им говорил: «Видите, особенный ребёнок родился и здесь всё осветил!».

На «Солнечной горке» Лена, Миша, Сашенька, Егорушка, Домиан, Мишутка, Оля, Серёжа, Антон, Кирюша, Ксюша, Светлана, Андрюша, Ваня и ещё один Ваня из Самары осветили сердца волонтеров. Как сказал иерей Алексей Волчков больше всех, наверно, получили здесь добровольцы, послужившие во славу Божию!