На рождественском чердаке

Необычное представление организовали священник Анатолий Першин и коллектив творческой гостиной «Пастораль» для Детского дома-интерната №2 и Психоневралогического интерната №3 в Петергофе. Зрители могли не только посмотреть спектакль, но и принять в нем участие.
На рождественском чердаке

Спектакль под названием «Рождественское чудо» создавался специально к празднику Рождества Христова, но подопечные детского дома и интерната своевременно попасть на него не смогли. Тогда творческий коллектив решился сам приехать в пригород, благо директор ПНИ № 3 Наталья Зелинская предложила помочь с автобусом.

Актеры и режиссёр спектакля отец Анатолий волновались: поймут, не поймут? Ведь зрители не совсем обычные. Но спектакль прошел «на ура».

Постановка рассказывала историю старых игрушек, оживших на чердаке накануне Рождества и устроивших спор о том, есть ли Бог или нет. Мартышка доказывала всем, что Бога нет, а человечество произошло от нее и праздновать нужно не Рождество Христово, а Новый год. Появившаяся на чердаке хозяйка игрушек – писательница- включилась в разговор и поведала о появлении на свет Спасителя, о том, как жрецы увидели знамение в небе и рождественская звезда привела их к младенцу - Богу Иисусу Христу. Обезьянка прониклась этим рассказом и все герои сказки вместе, дружно обнявшись, спели рождественскую колядку. Привлеченная теплом их сердец, на старый чердак спустилась Вифлеемская звезда.

Спектакль изначально был задуман как музыкальный и исполняли его самодеятельные артисты, что, однако, ничуть не уменьшило его ценность. Скорее наоборот, создало какую-то домашнюю, уютную атмосферу, помогло всем переместиться на чердак старой писательницы. Чудом стало пение отца Анатолия Першина, дьякона о. Александра и матушки Полины Андреевых, игра на скрипке Ольги Тихомировой. Порадовала зрителей даже самая юная исполнительница роли Мышки, исполнившая рождественский гимн «Ангел прилетел».

Спектакль также был необычен тем, что в ходе него любой человек мог просто выйти на сцену и, не стесняясь, исполнить на гитаре песню собственного сочинения, как это сделал отец Олег Гиндин, окормляющий психоневрологический интернат, или удивить зал игрой на пиле, как поступил один из волонтеров, приехавший с творческой мастерской.

И педагоги, и воспитанники горячо благодарили гостей. В ПНИ №3 им провели экскурсию по интернату, показали домовую церковь, накормили обедом. Прощаясь, коллектив подарил проживающим иконки на память.

В Детском доме программу немного изменили: начали представление с вертепа, рассказав историю о рождении Христа и гонениях, которым подверг всех младенцев царь Ирод. Прилетевший ангел изменил равновесие сил в сторону добра.

В конце праздника дети получили подарки – раскраски, наборы для творчества и сборники сказок. Провожали гостей уже в сумерках. Дети громко кричали «Спасибо!», и приглашали приезжать еще. Коллектив обещал, ведь осталось столько неспетых песен и нерассказанных сказок.