Декабрь в Центре содействия семейному воспитанию №8

Иеромонах Филарет (Коноплев) устроил детям-сиротам настоящее таинственное приключение в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни.
В Донбасс отправились «сиротские» пряники

Ничего не подозревавшие ребятишки из «Центра содействия семейному воспитанию №8» приехали в монастырь на службу вместе с волонтерами Православной детской миссии. Был праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Встретил ребят всеми любимый отец Филарет. Ребята гурьбой пошли в Храм, где исповедовались в своих грехах и приняли Святое Причастие. Дети с удовольствием осматривали красивый Храм, фрески, слушали службу. Особое впечатление на ребят произвела проникновенная  проповедь отца Филарета. Ожидая, пока батюшка освободится, ребята посмотрели книги в лавке, подали записки за своих близких. 

Наконец появился отец Филарет какой-то особенный и загадочный. И сообщил, что сейчас он поведет всех в сказку. Ребята оживились, переглядывались и по дороге нетерпеливо спрашивали: куда же их ведут. Но батюшка весь был окутан тайной. Ребята шли по красивой заснеженной дорожке через волшебный мостик вглубь острова. И вдруг всем открылась площадка с ледяной горкой, санками, качелями, канатом для перетягивания и чуть подальше стоял действительно сказочный деревянный домик. Все было заснежено красивым. В домике была печка и очень уютная атмосфера. Батюшка сам с вечера как следует протопил дом. Ребята в одну секунду переместились в прошлые века - в русский быт, в русскую сказку. За вкусной трапезой они узнали о Празднике Введения во Храм Пресвятой Богородицы и затем разговор перешел на современную жизнь и те проблемы, которые непосредственно волновали ребят. Все получили ответы на свои вопросы. Уезжали дети из Троице-Сергиевой пустыни с радостным сердцем. Они увозили с собой сказочное чувство праздника, маленького приключения и любви и тепла, которые Господь даровал им в этот день.

 

Ребята побыли Джульеттой и купили славу на «Аукционе»

Как встречать мужа с работы, что делать с купленным земельным участком и почему не обязательно быть только поваром – такие увлекательные темы обсуждались с детьми-сиротами «Центра содействия семейному воспитанию№8.

 Волонтеры Православной детской миссии ищут самые нестандартные решения, чтобы поговорить с ребятами  на трудные темы. Одна из них - любовь и создание семьи. Волонтер Кристина Шевцова попыталась раскрыть ее в игровой форме. В частности, она предложила своим подопечным продолжить рассказ писателя Петрова «Встреча с прекрасным», где главный герой обратил внимание на одну скромную девушку. Ребята оказались в роли «Джульетты» и им пришлось самим писать ответ на записку «Ромео» с предложением провести вечер вместе. Было много нестандартных и смешных ответов, но при этом ребята обдумывали свое поведение. Обсудили они также качества будущего мужа и будущей жены-матери, попытались осмыслить важность молитвы для создания хорошей семьи. Много смеха у ребят вызвала ситуация, как девочки планируют встречать мужа с работы. Они с удовольствием включались в игру.  При этом, как отметила волонтер и очень порадовалась этому: ребятам свойственны чувства стыда и смущения, что немаловажно для сохранения целомудрия до брака.

Еще одно нестандартное решение нашли волонтеры, чтобы поговорить с детьми о  ценности денег и материальных благах. Волонтеры Константин Бочко и Александра Алексеева организовали ни много ни мало, а целый Аукцион. Каждому были выданы нарисованные «деньги» и ребята могли принять участие в торгах. Причем на торги выставлялись не только привычные предметы: машина, дача, земельный участок, строительные материалы, но и необычные: минута в эфире 1 Канала, встреча с известным человеком, слава. Прежде всего, дети обдумывали, что им нужно, а также учились рассчитывать, как им правильно израсходовать деньги. Затем они пытались объяснить, зачем они сделали ту или иную покупку, какова ее ценность и как можно ее использовать. Волонтеры ненавязчиво подводили детей к тому, что любую вещь или признание их заслуг и талантов можно и нужно использовать с максимальной пользой для других. К примеру, на земельном участке можно выращивать продукты и делиться с ближними или нуждающимися, 100 наборов конфет и сладостей приятно подарить больным детям, хорошо придумать и записать песню на студии, которая бы несла доброе и вечное, свою славу опять-таки можно направить на помощь страждущим, встретиться с Президентом важно, чтобы попросить у него решения вопроса о помощи нуждающимся людям и т.д. Может быть, впервые ребята задумались на этом уроке о том, что важны не сами по себе вещи и деньги а то, как ты ими распоряжаешься.

Особую озабоченность у волонтеров вызвал выбор профессии ребятами. Подавляющее большинство из них хотели быть поварами. Причем просто потому, что эту профессию получают многие детдомовцы и она им понятна. Но эта профессия интересна им не как призвание и возможность раскрытия их талантов, а поскольку она связана исключительно с едой, которую они так любят. И хоть дети с интересом прослушали информацию о других профессиях и посмотрели ролик о перспективных направлениях, особого желания выбрать что-то другое, кроме профессии повара,  у них пока что не возникло.

 

В Донбасс отправились «сиротские» пряники

Необычные пряники расписывали глазурью воспитанники «Центра содействия семейному воспитанию №8». Пряники эти нельзя было съесть, они готовились в качестве подарков для детей, оставшихся на Донбассе.

Впервые дети делали «вкусности» не для себя. И очень ответственно подошли к делу: старательно изучали пряники, аккуратно расписывали их кондитерскими карандашами, покрывали глазурью и сладкой посыпкой.  Доброе дело настолько увлекло ребят, что они сделали даже не по одному, а от 5 до 12 пряников каждый.

Мероприятие было организовано очень серьезно. Кондитерская фабрика специально приготовила и выделила пряники для детей, благотворительная группа, занимающаяся доставкой гуманитарных грузов на Донбасс, взяла на себя функцию по их доставке.

Пряники получились на редкость красивыми и праздничными, так как дети делали их с любовью. В качестве поощрения их труда каждому из них было позволено взять себе по одному прянику. Но и тут дети проявили удивительное милосердие. Волонтеры Детской православной миссии Александра Алексеева и Алексей Киселёв очень растрогались, услышав, как некоторые дети, взяв свой пряник, спрашивали: «А можно я его подарю?».  И некоторые хотели подарить свои пряники мамам, которые в большинстве своем – пьяницы и наркоманки. Такая вот удивительная детская любовь.